Альтернатива многоквартирным домам

Однако в «домашних» странах нашли альтернативу многоквартирным домам. В Британии и США квартиры оказались предпочтительны и даже желательны для людей с деньгами, у которых есть женщина или семья, — но не для одинокого мужчины.

Занимая первый этаж здания, можно, скажем, присматривать за всеми проживающими. А вот Шерлок Холмс и Ватсон очень неплохо чувствовали себя в качестве квартирантов.

Почти половина американцев XIX и начала XX века в какой-то период своей жизни снимали квартиру или жили в пансионе. В конце XVIII и начале XIX века пары зачастую решали не заводить собственное хозяйство — «не ударяться в домоводство», как тогда говорили — немедленно после женитьбы.

Все же, в отличие от стран раннего брака, они не предполагали жить вместе с родителями. Поэтому на некоторый период молодоженам приходилось переезжать в пансион.

В результате подобных процессов в сознание среднего класса окончательно внедрилась потребность в создании личного пространства с помощью архитектурных решений. Дома среднего и городского высшего класса своими фасадами были гордо обращены к улице, но то, что оказывалось за ними, оставалось надежно спрятанным от посторонних глаз.

Большая часть домов рабочих, напротив, долгое время была скрыта во дворах, расположенных за главными улицами. Подобные съемные дома и квартиры не имели ничего общего с домами среднего класса.

Это стало особенно заметно, когда урбанизация и промышленная революция привели к перенаселению городов; в 1851 году в 222 домах Лидса проживало 2500 человек, то есть на каждые две кровати приходилось пять человек.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *