fundament-monolitnaya-plita-«pod-klyuch»

Монолитный плитный фундамент«под ключ»

fundament-monolitnaya-plita-«pod-klyuch»

 

Фундамент в виде монолитной железобетонной плиты относится к одному из распространенных типов  и в строительстве чаще его делают «под ключ».

Общие принципы создания конструкций плитных фундаментов остаются неизменными для строений с совершенноразличным назначением — от индивидуальных жилых домов, до телевизионных башен.

Хотите узнать больше? Надеемся, что после прочтения этой статьи заказчик строительства сможет сделать правильный выбор подрядчика или исполнителя и затем контролировать устройство фундаментной железобетонной плиты на собственном участке.

Содержание

  1. Плитный фундамент? Какая разница, лишь бы дом стоял
  2. Чем глубже – тем лучше: на какую глубину делаем?
  3. Как возвести плитный фундамент для дома моей мечты
  • Расчистка и планировка участка: важные моменты
  • Выемка грунта под котлован: это нужно знать!
  • Правильное конструирование монолитной плиты
  • Армирование: тонкости и секреты
  • Подготовка к бетонированию: мастера советуют
  • Укладка бетонной смеси: не ошибитесь при работе
  1. Общие требования к народным плитным фундаментам
  • Гидроизоляция: все нюансы и трудности
  • Засыпка пазух и отмостка: важнейшая часть!
  •  Что нужно знать про мелкозаглубленный плитный фундамент
  • «Плавающий» плитный фундамент: детали вопроса

Плитный фундамент? Какая разница, лишь бы дом стоял

Фундамент — монолитная плита, под ключ, выбирается если строительство ведется на песчаных, супесчаных, просадочных, насыпных, намытых и других «неустойчивых» грунтах, склонных к частому изменению свойств в зависимости от окружающего воздействия возмущений различной природы.

Постройки, возводимые на плитных фундаментах, по конструктивному исполнению бывают:

  • Бесподвальными;
  • с цокольным (техническим), частично заглубленным этажом;
  • с полноценным подвалом.

Раздел строительной науки в части грунтовых оснований и фундаментов гласит, что несущая способность основания должна быть ненамного (на 5…10%) выше нагрузки от строящегося сооружения. Только в этом случае постройка получится прочной и долговечной.

Если прочность основания меньше веса строения — сооружение из-за перекосов и неравномерной просадки очень быстро придет в негодность и утратит свои эксплуатационные свойства. Сплошная монолитная плита перераспределит нагрузки от строящегося здания таким образом, что они в любом случае окажутся меньше несущей способности грунтового основания.

Чем глубже – тем лучше

Монолитные плитные фундаменты различаются по глубине заложения и бывают:

  • Заглубленными в грунт ниже отметки промерзания для данного региона (для средней полосы России — это 1.3…2.5 метра). Такой тип чаще используют для кирпичных и монолитных железобетонных тяжелых одноэтажных и многоэтажных домов и других сооружений специального назначения. Иногда для большей прочности плита опирается н предварительно устроенное поле из забивных или буронабивных свай, устанавливаемых по определенной системе в соответствии с проектом. Пол такой плиты служит полом подвала, а если с ней одновременно бетонируются и вертикальные плоскости, то они становятся его стенами.
  • Мелкозаглубленными. В этом случае основание плиты под капитальными наружными и внутренними стенами дополняется усиленными участками, направленными вниз, которые выполняют функции своеобразных ребер жесткости, доходящих до отметки глубины промерзания. В этом случае верхняя гладкая поверхность плиты становится полом цокольного или технического этажа, боковые стенки которого возвышаются над поверхностью земли на высоту цоколя от 60 сантиметров до полутора метров и имеют собственные оконные, а иногда и дверные проемы.

монолитная плита мелкозагубленного фундамента

 

  • Лежащими на грунте. Современные методы расчета позволяют спроектировать фундаментные плиты такой жесткости, что они становятся «плавающими» на поверхности земли, не растрескивалась и не деформируясь от сезонных изменений рельефа почвы, морозной пучнистости и других неблагоприятных воздействий, позволяя нести на себе нетяжелые одноэтажные дома каркасного типа, выполненные в виде бревенчатых срубов или аналогичных. Частным случаем такой конструкции является, так называемая, утеплённая шведская плита (УШП). Эта система представляет собой конструкцию из армированного бетона, отлитую в неразборной опалубке из жесткого пенопласта, служащего утеплителем, в теле которой монтируются все подводимые инженерные коммуникации, а также отопительная система в виде «теплых полов», подключаемая к водогрейному котлу или теплоцентрали.

 плита ''плавающего'' по поверхности грунта фундамента

 

Как возвести плитный фундамент для дома моей мечты

Расчистка и планировка участка

Устройство плитного фундамента обычно начинают с планировки и расчистки от растительности будущего участка строительства, подъездных путей для движения строительной техники, а также мест для складирования строительных материалов. Здесь же нужно предусмотреть дренажные отводы от участка жидких атмосферных осадков, как на время строительства, так и на постоянной основе. Затем выполняют разметку осей фундамента и будущего котлована. Лучше, если разметку будет делать опытный геодезист со своими приборами — теодолитом, нивелиром, лазерным дальномером. Однако и при отсутствии геодезической техники с этим вполне можно справиться своими руками. Главное, всегда помнить, что углы между перпендикулярными стенами и перегородками в доме всегда должны составлять 90о, то есть иметь прямой угол. Иногда могут быть и отступления от этого правила, но в этом случае онидолжныбыть оправданы каким-либо высокохудожественным замыслом дизайнера или архитектора проекта.

Например, для разметки прямых углов можно воспользоваться Пифагоровской теоремой и обычным строительным шнуром. Вспоминая, что значение гипотенузы в квадрате равно сумме значений катетов, возведенных в ту же степень, отложим и пометим на шнуре соответственно пять, четыре и три произвольных по длине, но одинаковых отрезка, а затем соединим его (шнура) противоположные концы и натянем на колышках, вбитых в землю. Так получим практически идеальный прямоугольный треугольник. Этим треугольником с успехом можно воспользоваться для правильной разбивки осей фундамента или котлована.

Выемка грунта под котлован

Для того, чтобы грунт не осыпался при земляных работах — боковые стенки котлована делают наклонными. Угол наклона обычно составляет 15…20 угловых градусов. То есть периметры котлована на земле и на дне оказываются неравными. На какое значение нужно увеличивать каждую из сторон котлована на уровне поверхности, рассчитывают при помощи той же, вышеупомянутой теоремы про гипотенузу и катеты. Это зависит от глубины заложения, а искомая величина будет соответствовать длине меньшего катета.

Открытие котлована может быть осуществлено как ручным — лопатой и заступом, так и механическим, при помощи экскаватора, способом.

монолитная плита фундамента глубокого заложения

 

Конструирование монолитной плиты

Толщина фундамента, класс (марка) бетона, схема армирования, диаметр арматуры определяется путем расчетов. Исходными данными служат:

  • Свойства основания, прочностные и физико-механические характеристики
  • Состав вышележащих строительных конструкций их вес и нагрузки
  • Природные воздействия — ветровые, снеговые, сейсмические

Обычная толщина фундаментной плиты для жилых зданий различной этажности составляет от 150 до 500 миллиметров. Класс (марка) бетона выбирается от В20 (М250) до В35 (М450) в зависимости от этажности постройки. Для ответственных, в том числе высотных сооружений, а также незаглубленной плиты, располагающейся прямо на поверхности грунта класс бетона может превышать класс (марку) В35 (М450).

Армирование

Армирование монолитной железобетонной плиты выполняется при помощи металлических сеток, количество рядов, диаметр арматуры и размеры ячеек которой определяются в зависимости от расчетных воспринимаемых нагрузок.

аксонометрический разрез фундаментной плиты с армированием двумя сетками

Чаще всего используется сетка из арматуры с диаметром 18…24 миллиметра. Ячейки бывают как квадратной, так и прямоугольной конфигурации с размерами стороны от 10 до 30 сантиметров. Для одноэтажных легких строений сетка может быть одна и располагаются в нижней (растягиваемой) зоне плиты, а места расположения капитальных (несущих) внешних и внутренних стен усиливаться при помощи дополнительно устанавливаемых стержней соответствующего диаметра.

При изготовлении сеток не допускается электродуговая или газовая сварка составляющих элементов. Это связано с тем, что в местах воздействия высоких температур стальная арматура теряет свои свойства. В результате растягивающих напряжений может произойти разрыв, что приведет к аварийной ситуации и возможной деформации фундаментной плиты до степени обрушения опирающихся на нее вертикальных ограждающих конструкций (капитальных несущих стен здания).

Для двух и более этажных построек сетки в плите могут быть уложены в несколько рядов и быть связанными между собой металлическими коротышами, тем самым образуя внутри плиты прочный пространственный каркас.

Исходя из вышеизложенного, элементы сетки и образованных из нее каркасов связываются между собой стальной, так называемой, вязальной проволокой с диаметром не более одного миллиметра.

Перед установкой сетки (или сеток) дно котлована должно быть выровнено послойной подсыпкой из щебня или крупнозернистого песка с обязательной трамбовкой. Поверх подготовленной поверхности укладывается, как минимум, в один слой с нахлестом гидроизоляция рубероидного типа или геотекстиль. Не рекомендуется использовать обычный рубероид на картонной основе из-за его низкой прочности на разрыв. Лучше, если основа рулонной гидроизоляции будет полимерной или стеклотканевой. При укладке сетки под нее подкладывают обломки кирпича или бетона для образования равномерного защитного слоя, толщиной 20…25 миллиметров, так, чтобы сетка при бетонировании не провисала и не касалась гидроизоляции.

армирование плиты фундамента мелкого заложения

Подготовка к бетонированию

Боковые грани плиты формируются либо стенками котлована, либо специально устанавливаемой инвентарной пластиковой или металлической опалубкой, либо самодельной, щитовой. В случае утепленной шведской плиты, пенопластовая опалубка остается неразборной и включается в дальнейшую эксплуатацию как утеплитель.

Чтобы при бетонировании не образовывались пустоты, каверны и раковины, обязательно нужно использовать виброуплотнение. Для этого можно применить глубинные погружные вибраторы с гибким валом, виброплиты и виброрейки. Осуществление этого процесса требует тщательности и аккуратности во избежание случайного перемещения арматурного каркаса или повреждения его геометрической формы.

Для изготовления монолитной железобетонной плиты могут быть использованы два способа получения жидкой бетонной смеси:

  • Самостоятельное приготовление на строительной площадке при помощи одной или нескольких бетономешалок.
  • Использование покупного (товарного) бетона, изготовленного в заводских условиях и доставленного на стройку специальными автомобилями-миксерами. Иногда на короткие расстояния жидкий бетон доставляют в обычных самосвалах.

Более предпочтительным представляется второй способ. Это связано с тем, что бетон характеризуется не только своим классом (маркой), но и другими параметрами, такими, как подвижность (удобоукладываемость), морозостойкость, водонепроницаемость и другими. Обычно эти свойства регулируются введением различных жидких и сухих добавок, а также присадок к бетонной смеси, проконтролировать объем и содержание которых возможно лишь в заводских условиях, чем и занимаются специальные испытательные лаборатории и отделы технического контроля качества выпускаемой продукции.

Укладка бетонной смеси

Бетонирование фундаментных плит должно быть непрерывным. Допускаются технологические перерывы длительностью не более двух часов. В ином случае может произойти горизонтальное и вертикальное расслоение схватывающего бетона с последующим образованием трещин, снижающих прочностные характеристики и несущую способность фундаментной плиты, а фильтрация по ним растворов техногенного и естественного происхождения приведет к коррозии и разрушению прилегающих участков арматурного каркаса.

При выполнении работ суточная нижнепиковая температура не должна опускаться менее 5 градусов по Цельсию. При более низких, а также отрицательных температурах химическая реакция схватывания бетона сильно замедляется, вплоть до ее полного прекращения. В наиболее благоприятных случаях при потеплении процесс может возобновиться. Но особо рассчитывать на такой исход не приходится, и велика вероятность того, что работа потребует полной переделки.

Поэтому время начала и окончания процесса бетонирования монолитной фундаментной плиты, да и других железобетонных конструкций, лучше рассчитывать так, чтобы оно приходилось на теплый период года. В исключительных случаях допускается использование специальных присадок к жидкой смеси, что дает возможность работать при отрицательных температурах. Однако такие ухищрения обычно снижают прочность получившейся конструкции.

Еще один способ — использование тепляков и электрических тепловых пушек, вырабатывающих горячий воздух. Но энергозатраты легко могут превысить стоимость самого фундамента, включающую цену рабочей силы и строительных материалов на его изготовление. Нужно ли прибегать к такому дорогостоящему «торопливому» методу должен решать сам владелец (заказчик) того или иного строения.

Общие требования к народным плитным фундаментам

Соответственно типу и конструкции отличаются и методы устройства железобетонных фундаментных плит.

Гидроизоляция

Самым трудоемким является устройство плитного фундамента глубокого заложения (ниже отметки промерзания), в первую очередь, из-за большого объема земляных работ. Тем не менее, такой фундамент является наиболее прочным, подходящим для любых типов строений. Для гидроизоляции вертикальных стенок такого фундамента и изоляции его от грунтовых вод и естественной влажности грунта чаще всего используют наружную обмазку. В самом простом случае — это расплавленный битум, наносимый кистью в горячем состоянии на стенки фундамента со стороны котлована.

Могут быть также использованы холодные составы глубокого проникновения на основе синтетических каучуков. С внутренней стороны верхнюю горизонтальную плоскость плиты, а также вертикальные стенки можно защитить от воздействия воды при помощи рулонной или листовой гидроизоляции, наклеиваемой на рабочую поверхность при помощи специальных клеев и мастик с перехлестом не менее 15 сантиметров. В дальнейшем гидроизоляция должна быть защищена от механических повреждений слоем штукатурки или облицована керамической плиткой, а возможно и сайдингами.

Засыпка пазух и отмостка

После устройства внешней гидроизоляции полости, образованные вертикальными частями фундамента и стенками котлована, называемые, обратными пазухами должны быть засыпаны. Для предотвращения проседания засыпку лучше осуществлять слоями кварцевого песка с тщательной ручной или механической трамбовкой каждого слоя. После чего на расстояние не менее 60 сантиметров от цоколя поверх должна быть устроена отмостка — наклонный слой асфальтобетона 5…7 см поверх бетонной стяжки толщиной до 10 сантиметров. В некоторых случаях асфальтобетон может быть заменен керамической плиткой.

Мелкозаглубленный плитный фундамент

Фундамент мелкого заложения до некоторой степени является компромиссным вариантом между полноценным плитным и стандартным ленточным фундаментом. Такой фундамент может быть усилен как ребрами жесткости в виде прочных ростверковых балок из бетона или металлического проката, так и сваями забивного или буронабивного типа.

Разрез мелкозаглуленной фундаментной плиты с ребрами жесткости

 

Помимо увеличения полезной площади дома, посредством устройства цокольного этажа, часть его может быть отдана под технические нужды — размещения нижней разводки инженерных систем и коммуникаций — водопровода, канализации, отопления, а также других сетей — электрической, телефонной, охранной, кабельного телевидения и интернета.

армирование фундаментной плиты с ребрами жесткости

 

В остальных помещениях цокольного этажа могут быть размещены мастерская, рабочий кабинет, жилые комнаты, например, для приема гостей, и даже вентилируемый погреб для хранения съестных припасов и консервов на зиму. Гидроизоляция такого фундамента осуществляется также, как и для фундамента глубокого заложения.

С первым этажом дома цокольный этаж может быть связан маршевой или винтовой бетонной, металлической или деревянной лестницей. Также он может быть снабжен собственным выходом на территорию придомового участка, который в случае непредвиденных ситуаций, например, пожара, сможет послужить путем запасной экстренной эвакуации.

«Плавающий» плитный фундамент

В настоящее время для использования одноэтажных облегченных деревянных, каркасно-щитовых или выполненных из легкого газо или пенобетона домов приобретают особую популярность плитные фундаменты с отсутствующей подземной частью, располагаемые непосредственно на поверхности земли. Одно из названий таких плитных фундаментов –«плавающие».

устройство подушки под ''плавающий'' фундамент

 

В самом деле, повышенная прочность и прогрессивная технология изготовления такого фундамента позволяют ему, а также возведенному на нем строению «плавать» по поверхности земли, подобно тому, лодке на речной или морской воде. При изготовлении таких плитных фундаментов земляные работы сводятся к минимуму.

армирование плитного плавающего фундамента перед бетонированием

 

Секретами изготовления таких фундаментов являются:

  • Прогрессивная методика расчета и распределения нагрузок от строящегося сооружения.
  • Использование высокопрочного бетона класса не ниже В35.
  • Правильная подготовка основания — песчаная или щебеночная подсыпка, а также ее выравнивание в горизонтальной плоскости.

Самостоятельное изготовление плитного фундамента любого типа возможно лишь в том случае, если владелец участка имеет специальное строительное образование, способен собрать для этой работы бригаду высококвалифицированных исполнителей и наладить контроль за их деятельностью. Но даже и в этом случае потребуются услуги какой-либо проектно-конструкторской организации для проведения инженерно-геологических изысканий, а также расчетов фундаментной плиты, относящихся к площади ее бетонного сечения, проценту армирования и прочим параметрам.

Поэтому рекомендуется для того, чтобы возвести фундамент — монолитную плиту «под ключ», обратиться к какой-либо специализированной организации из тех, что существуют во множестве на современном строительном рынке. Они предлагают выполнение подобных работ, начиная с подготовки строительной площадки, нужных проектно-расчетных работ и заканчивая сдачей готового объекта. А материал этой страницы поможет сделать правильный выбор и в дальнейшем контролировать устройство фундаментной железобетонной плиты на собственном участке.

Такой подход позволит заказчику сэкономить много своего личного времени, а возможно и денежных средств, так как совсем не факт, что самостоятельное изготовление плитного фундамента окажется экономичнее.

 

Уважаемый читатель! Очень важно знать, почерпнули ли Вы из этой статьи полезные для себя сведения?Поделитесь ли ссылкой на нее со своими друзьями, знакомыми, родственниками и коллегами, которые уже начали или только собираются приступить к строительству своего дома? А еще, будем очень признательны за оставленный отзыв или комментарий.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *