Гостиная XIX века

Гостиная XIX века имела важное значение скорее в качестве символа, чем физического пространства. Ее обособление означало окончательное смещение в сторону специализированного помещения — гостиная превратилась в комнату для приема гостей и только.

Но даже тогда в гостиных принимали лишь наиболее важных посетителей, а всех остальных провожали в общую комнату. Некоторые семьи использовали гостиные только для очень значимых мероприятий — свадеб или похорон.

Другие устраивали в ней рождественский обед, то есть использовали комнату всего раз в год. В 1920 году в доме одного шведского бондаря лучшую комнату отвели для праздников или для случаев серьезных недомоганий.

«Нужно было сильно заболеть, чтобы тебя положили в эту комнату», — вспоминал его сын. Гостиную стали воспринимать как символ высокого социального положения, потому люди в «домашних» странах предпочитали иметь одну приличного размера комнату, а не делить ее на две крошечные, несмотря на то что собирались ею пользоваться только раз или два в году.

Урбанизация и тяга к индивидуализации, шедшие рука об руку, не были пустым подражанием моде городских богачей. Стремление к физическому выделению границ дома и личного пространства проживающей в нем семьи из общей массы окружающих прежде всего происходило в местах с наибольшей плотностью населения.

Например, во всех описях города Лейдена вплоть до 1650 года встречается только два упоминания оконных штор. Спустя 10 лет шторами обзавелась добрая половина богатых жителей Лейдена, Гааги и Дел-фта — наиболее густонаселенных голландских городов того времени.

Никаких особых причин для появления штор не найдено, потому нам стоило бы сложить все те малые импульсы, которые привели к их использованию.