Картофель

В начале марта укладываю картофель на проращивание. Перед этим обрабатываю его раствором микроэлементов (на 10 л воды по полчайной ложке медного купороса, борной кислоты и марганцовки) 10-15 минут. Вынуть из воды  и по поперечной линии сделать надрез глубиной 1 см, чтобы развилось максимальное количество побегов. Разложить на газету и, как клубни подсохнут, опудрить золой.

Как только наклюнутся глазки, сложить клубни в полиэтиленовые плотные прозрачные кульки, завязать их сверху, вставив трубочку для обмена воздуха,  или сделать 2-3 прокола по бокам кулька. В апреле, как только земля готова, тяпкой нагрести валы, как бы окучивая. Высота валов 30-40 см. В образовавшиеся борозды сложить растительные остатки прошлого года (которые были сложены кучами осенью).

На траву посыпать перепревший навоз с добавлением золы — 1 ведро навоза на 1 м борозды, присыпать с бугров траву землей слоем 3-5 см и положить на это место пророщенный картофель с интервалом 20 см, засыпать его землей с тех же бугров слоем 3-5 см. Как только появятся всходы, снова присыпать их землей слоем 3-5 см.

Далее всходы полезут в разные стороны — вот окучивать дальше надо стараться каждую плеть отдельно, картошки будет больше. Когда появятся бутоны их надо удалить. За 7 дней до уборки скосить ботву — для лучшего созревания клубней, для огрубления кожицы.