Кладоискательство? А почему нет

Это увлечение охватывает многих, с тех самых времен, как появились клады, появились и кладоискатели. И если раньше клады искали только по старым картам да странным рассказам, то сейчас кладоискателю все карты в руки – исторические сведения, металлоискатели, старинные карты.

А чем хуже обычный покупатель земли? Может именно под вашей старой хаткой-мазанкой, купленной в нагрузку к участку, зарыто сокровище? Заодно, перекопав все, точно поймете каким будет ваш сад 🙂 .

Конечно же, если на вашем новоприобретенном участке не велись в прошлом боевые действия, и он не овеян легендами о закопанном лепреконском горшке с монетами, шансов найти что-то будет маловато. Чтобы искать, нужно не только желание, но и кое-какая информация.

Ну и инструменты – металлодетектор и обычная лопата. Если с лопатой все просто, бери да копай, то металлоискатели между собой разнятся. В первую очередь имеет значение глубина, на которую рассчитан ваш аппарат, его необходимо настроить и немного потренироваться, чтобы не кидаться на каждую забытую в кустах пивную крышку.

Это не самый дешевый агрегат, но, тем не менее, кроме барской забавы с поисками кладов он пригодится, например, для поиска ключей, которые вы оброните в травке на участке, или золотой сережки супруги в стогу сена. Так что покупать или брать в аренду металлоискатель – дело хозяйское.

металлодетектор металлоискатель

Итак, искали-искали и нашли. И что делать дальше? По закону, все найденные клады должны вручаться государству, которое выдаст вам 25% стоимости выкопанного клада. Если вы, не дай бог, найдете чей-то личный схрон и заберете оттуда все – это уже будет котироваться как воровство.

Ну а если вы просто найдете на пляже чужую цепочку или колечко, это обыкновенная находка, которую, тем не менее, необходимо сдать в милицию для нахождения хозяина предмета. Это нормативная база, если интересно – более подробно она расписана в Гражданском кодексе.

Находки могут быть разными – гильзы на местах боев, старое оружие, элементы обмундирования, даже мины. Это не самое спокойное времяпровождение – бродить с детектором по местам боев. Спокойное искательство – это собирать монетки под шезлонгами на пляже, менее интересно, но совершенно безопасно. Не всегда клад кладом выглядит – обычная мелкая монета может оказаться ценнее куска золота.

А настроив детектор на золото, кто знает, может, и самородок найдете. А может и ничего. Даже следуя точной карте, высчитав все до миллиметра, вы можете ничего не обнаружить – карта врет, вы ошиблись, металлодетектор не поймал сигнал, или же просто все выкопали до вас.

Если же вас потянет ветер странствий, запомните некоторые правила. Настоящие копатели кладов не оставляют за собой кучи мусора и не закопанные ямы – это моветон. В принципе, как и при любом отдыхе на природе. Ну и, конечно же, заниматься пиратскими поисками на кладбищах, или в заповедных местах – это не только наказуемо, но и аморально.

Учтите, такой вид хобби затягивает, вполне вероятно, что вскоре после покупки детектора вы станете посещать местные сборы кладоискателей, узнаете больше не только об окислах металлов, но и об истории родного края. А с чего начали то? Собирались поискать горшок с золотом в фундаменте мазанки!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *