Личное пространство для среднего и высшего классов

Тем временем личное пространство для среднего и высшего классов приняло новый облик, получивший популярность в XIX веке. В начале XVIII века Роберт Уолпол переделал свой семейный дом Хоутон-Холл, разделив его на две зоны.

Главные парадные комнаты олицетворяли собой «этаж вкуса, дороговизны, великолепия и парадности» — они предназначались для приемов. На первом этаже царили «суета, грязь и заботы» семейной жизни.

Архитектурное деление Уолпола на семейную и деловую жизнь, разумеется, было доступно не многим. Но, когда большая часть мужской работы была переведена из дома в специальные помещения, разграничение этих двух сфер жизни перестало казаться надуманным — оно стало архитектурным откликом на биологические и физиологические различия между мужчинами и женщинами.

Исходя из различий между полами, женщины и мужчины должны обитать в «разных сферах»: мужчины — в публичном мире, женщины — в семейном, домашнем кругу. Именно эта идея должна была занять лидирующее положение в представлениях о доме следующего столетия и далее.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *