Личное пространство

По мере того как планировка домов совершенствовалась в связи с внедрением в общественное сознание идеи о личном пространстве, начали происходить и другие, не менее важные изменения.

Поскольку они не требовали глобального структурного вмешательства, как, например, коридоры и подобные архитектурные решения, направленные на расширение территории личного пространства, то гораздо большее количество людей попадало в зону их влияния.

Речь идет о вопросе, как и кем будут использоваться комнаты. Когда в одно-, двух- или даже трехкомнатных домах проживало большое количество людей, комнаты в силу обстоятельств становились многофункциональными.

В XVI веке люди, имевшие в своем распоряжении больше чем одну комнату, задумывались об организации общественного пространства из одной или нескольких комнат. Для этой цели обычно выделяли зал, общую комнату, или voorhuis по-голландски (дословно — первое помещение, расположенное сразу после входа в дом).

Однако это вовсе не означает, что остальные комнаты рассматривались в качестве помещений для конкретных членов семьи.

В каждой из комнат несколько человек могли заниматься разными видами деятельности, поэтому обстановка соответствовала роду занятий. До середины XVII века в Лейдене в трех из четырех комнат стояли кровати или как минимум находились постельные принадлежности.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *