Листовая капуста

Листовая капуста неприхотлива и разнообразна. Есть мозговые, розеточные, игольчатые, черешковые, листовые, кочанные и полукочанные формы. Высокие (до 2 м) и бордюрные, с плоскими и курчавыми листьями, зеленые, красные, фиолетовые и с различными сочетаниями этих красок.

Поэтому сажают ее вместо декоративных кустарников: как «аллеи» вдоль дорожек, отгораживают поленницу дров, компостную кучу и другие не слишком приглядные хозяйственные постройки. Но в отличие от кустарников, к зиме капусту убирают — освободятся проходы, и по участку легко пройтись мотоблоком.

Растет капуста до зимы. А в мягкую зиму с глубоким снегом может перезимовать даже в Московской области.
У листовой капусты длинный вегетационный период, поэтому, чтобы увидеть ее во всей красе (обычно в сентябре-октябре), выращивают через рассаду. Для хорошей рассады нужны горшочки диаметром 8 см и рассадная смесь из торфа, дерновой земли и песка (2:2:1).

Семена, по два на горшочек (чтобы выбрать самый развитый росток), заделывают в увлажненный субстрат на глубину 1 см. Горшочки с недельными всходами ставят на освещенное место, досвечивают, а температуру поддерживают на уровне 12-16°.
Рассаду умеренно поливают и дважды подкармливают: при появлении второго настоящего листа и за две недели до посадки в грунт (по 20-30 г. нитроаммофоски на 10 л. воды).

В открытый грунт 40-45-дневную рассаду с 5 настоящими листьями высаживают в начале мая и особо не ухаживают, только поливают. Осенью капусту не выбрасывают, а пересаживаю в пластмассовые ведра. Смесь та же, что и для рассады, но в равных частях.

Хотя взрослое растение переносит пониженную освещенность, горшки с растениями все же ставят на светлое место (в гостиную, кухню, застекленную теплую лоджию). Поливают умеренно. Зимой молодые листочки по мере отрастания срывают для еды, а весной капуста дает цветоносы с крупными желтыми цветками.

Кстати, листовую капусту ценят не только за нежный вкус, питательность и высокое содержание витаминов, но и за удивительный набор органических кислот, биоактивных веществ, а также селен, укрепляющий иммунную систему человека.