Многофункциональность помещений

Такая многофункциональность помещений объяснялась отсутствием разделения функций: общая kamer, просто комната или задняя комната, комната с гобеленами; слово slaapkamer, спальня, использовали гораздо реже.

В основном разделение по функции касалось тех помещений, где производилась самая грязная работа, связанная с беспорядком (задние помещения дома), а более «чистые» виды деятельности обычно осуществлялись в главной комнате.

Во многих голландских хозяйствах процесс обработки пищи проходил следующим образом: приготовление пищи — в главной комнате, но подготовительный процесс чистки и разделки — в задней.

Хотя в конце XVII века дома зажиточных английских йоменов состояли из трех или четырех комнат, названия которых стали более определенными, но функции комнат все еще не конкретизировались.

В тех комнатах, что стали называть гостиными, по-прежнему стояли кровати, а для всех бытовых дел существовала главная комната.

В небольших домах преуспевших ремесленников комната, прежде называвшаяся «холл», получила новое наименование «дом» или «общая комната», а бывшая «жилая комната» стала называться «гостиная».

В целом уже начало прослеживаться некоторое различие между общественным и частным, гостевым и семейным пространствами дома.