Победим в войне с плодожоркой

Так как основные вредители и болезни плодово — ягодных культур активизируются очень рано, рекомендуется проведение упредительной защиты сада в период, когда почва еще не оттаяла, а почки еще не набухли. В это время еще нет ни культурных растений, ни сорняков, эффективно применяемых для настоев и отваров, большинство владельцев дачных  и садовых участков пользуются пестицидами. Но как показывает опыт, безвредная для человека профилактическая обработка сада в конце марта — начале апреля не менее эффективно может быть путем применения воды, золы, сажи, луковой шелухи или хвои.

Хороший результат достигается тогда, когда против личинок вредителей и возбудителей болезней плодово — ягодных культур сначала применяется  струя холодной воды, а затем — горячей. От такого температурного стресса вредители и болезни или вовсе не появляются, или, появившись, в основном погибают. Обработка горячей водой эффективна в следующих случаях:

  • против плодожорки и пилильщика на  яблонях, грушах и других плодовых деревьях ( вода +65-70 гр. С);
  • против яиц тли и щитовок, гусениц, почковой моли и мучнистой росы на смородине и крыжовнике (вода +80-85 гр. С);
  • Против клеща, долгоносика и пенницы на землянике (вода +70-80 гр. С);
  • Против тли, муравьев и слизней в приствольных кругах деревьев и кустарниках ( вода +70-80 гр. С).

Если применение воды для обработки сада не увенчалось  полным успехом, хороший эффект вполне способны обеспечить зола и сажа. При этом имеющие в своем составе комплекс из 30 различных химических элементов настои золы и сажи подавляют личинки вредителей и возбудителей болезней, не давая им возможности появиться. Наиболее надежные результаты достигаются при расходе золы в объеме 1 стакан на 1 литр горячей воды, причем настой должен готовиться в течении суток 4 — 5 кратного перемешивания. Сажу берут в объеме около 400 г. на 1/3 ведра, хорошо растирают, тонкой  струей засыпают в ведро, выдерживают размешивая, 12 часов и разбавляют горячей водой до полной емкости. Большие результаты в борьбе против тли, плодожорки, медяницы, цветоеда и листогрызущих гусениц бывают при 2 — 3-кратной обработке через 7 дней яблонь и груш, включая их приствольные круги.

Высокой противомикробной активностью обладает луковая шелуха, не дающая проявиться таким вредителям, как тля и паутинный клещ. Можно использовать либо отвар, либо настой. Для отвара берут 0,5 ведра шелухи на ведро воды, дают ей закипеть, закрывают крышкой, выдерживают 12 часов и разбавляют холодной водой в соотношении 1:2. Для настоя берется такой же объем шелухи, заливается горячей водой с добавлением жидкого мыла. Настаивать сутки, процедить и не разбавляя, применять по назначению.

Если у владельца участка нет ни воды, ни золы, ни шелухи, то для ранней обработки сада может быть использована сосновая и еловая хвоя. Высокое содержание в хвое смолы — живицы, витаминов, каротина и других физиологически активных веществ не только заметно угнетает вредителей и возбудителей болезней, но и не дает возможности развиваться уже появившимся. Наиболее хорошо помогает в следующих случаях:

  • против плодожорки на яблонях, грушах и других культурах настоем из 1 кг хвои в 10 литрах воды с разведением в 2 раза и повторной обработкой через неделю;
  • против огневки на смородине и крыжовнике настоем из 1,5 кг хвои в 5 литрахводы с развидением в 3 раза и повторной обработкой через 10 дней;
  • против серой гнили на землянике  раствором 0,5 ведра хвои в 10 литрах воды.

Такие же результаты можно получить при использовании вместо хвои  сосновых и еловых шишек, их их рубленных тонких веток и аптечного хвойного концентрата. При этом 4 — 5 столовых ложек концентрата разводить в 10 литрах воды.

Не надо затягивать обработку сада, а начинать  тогда, когда личинки вредителей и возбудителей болезней еще находятся либо на коре и около почек, либо на опавших листьях, либо в верхнем слое почвы. Обработку плодовых деревьев и ягодных культур лучше всего проводить опрыскиванием, а приствольных кругов — разбрызгиванием из лейки или шланга. Начинать опрыскивание полезно сначала от нижней части к верхней, а затем в обратном направлении, причем почву после этого взрыхлить, закрывая упавшие личинки землей.

В-четвертых, расходовать растворы на основе указанных настоев  отваров следует не произвольно, а в дозе около 6-8 литров на плодоносящее дерево, 2-3 литра на молодое деревцо, 1-1,5 литра на куст смородины или крыжовника, около 0,25 литра на 1 кв. метр посадок земляники и до 10 литров на 1 кв. метр приствольного круга. При умелом использовании названных препаратов для ранневесенней обработки садовых культур вполне можно обойтись без пестицидов. Их следует применять лишь тогда, когда упредительная обработка по каким-либо причинам остановить вредителей не удалась.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *