Подготовка клубней к посадке.

Примерно за месяц до посадки достаю из погреба позелененный с осени семенной картофель. Выставляю в летнюю кухню на прогревание в тех же ящиках из- под винограда, в которых хранился зимой.

Как только растает снег и появятся проталины, выкладываю клубни на землю и опрыскиваю их. Раствор готовлю следующим образом: в ведре воды ( примерно 10 л) растворяю марганцовку до свекольного цвета, добавляю пакетик борной кислоты (10г), по пакетику анти грибкового, антивирусного и средства против колорадского жука.

Это единственная «химия», которой я пользуюсь на своем огороде, плюс одна обработка против личинок колорадского жука. После такого опрыскивания засыпаю еще влажные клубни древесной золой и закрываю каким-нибудь плотным материалом.
Так и лежат мои клубни до посадки, дождь их мочит, солнце греет. К посадке уже росточки см 1,5-2, крепенькие такие, толстенькие, и корешочки наметились.

Посадка картофеля.

Сажу картофель на длинные узкие гряды. Делаю плоскорезом борозду глубиной 5 — 7 см, раскладываю клубни на расстоянии 40 — 50 см, посыпаю их золой и чуть прикрываю землей. Сверху закрываю соломой и другой органикой. Расстояние между бороздами 90см.

Дорожки между грядами закрыты остатками посеянного с осени овса. В течение лета по мере усадки мульчи добавляю скошенную или выполотую траву, сорняки, не перепревший компост, сюда же выливаю кухонные остатки.

Уход за посадками.

Уход за посадками минимальный. Раза два пройти между рядами вырвать траву, добавить мульчу, да пособирать жуков и личинок. Ни прополки, ни окучивания, ни рыхления.

Посадка раннего картофеля.

Для получения раннего урожая достаю из погреба 30 — 35 клубней в конце февраля-начале марта и раскладываю их в коробку на мокрые опилки. Закрываю коробку и ставлю под кровать на 2 — 3 недели, периодически смачиваю клубни из пульверизатора.

Затем открываю коробку и ставлю ее на светлое место. Ко времени посадки ростки уже большие и даже появляются листики. Достаточно большие и корешки. Очень осторожно вынимаю их из опилок, раскладываю в борозду, обсыпаю золой и дальше как обычно.

Молодой картофель едим в начале июля. А что может быть вкуснее в это время молодого картофеля,отваренного и посыпанного мелко нарезанным чесночком и укропчиком? Да со свежим огурчиком, только что сорванным с грядки!

И пользы от молодого картофеля гораздо больше, чем от того, что хранился до весны. В нем в три раза больше витамина С , практически нет жиров, совсем нет холестерина, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка.
Молодой картофель — это полноценный источник белка.

Богат молодой картофель и калием, который помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что делает его полезным для людей, предрасположенных к отекам.

Еще молодой картофель богат антиоксидантами, которые препятствуют развитию опухолей, защищают сосуды, укрепляют стенки клеток, продлевают молодость и здоровье.