Полезно знать садоводу!

* Корни не имеют органического покоя и надобности в нем не испытывают. Их рост продолжается до тех пор, пока температура почвы не опустится ниже 1-2 градусов мороза.

* Осенняя “волна” роста активных корней плодовых деревьев в средней полосе наступает в конце сентября- октябре, на юге в ноябре начале декабря. Корни активно работают и растут осенью, даже когда на почву уже ляжет снег и установятся постоянные морозы. Под снежным покровом земля долго не промерзает. Так в Подмосковье они накапливают азотистые соединения до середины декабря, а иногда и дольше.

* Особенно большое влияние на развитие корней оказывают осенние поливы и своевременное внесение удобрений. Поэтому перед осенней волной роста корней очень полезно внести под садовые культуры не только фосфорные и калийные удобрения, но и азотные, примерно третью часть их годовой нормы за год.

* Деревья растущие вблизи теплотрасс, часто значительно лучше развиты, чем другие, растущие несколько в стороне деревья. Это хорошая возможность проверить потенциал плодового сада, имеющего “подогрев” корней.

* Весной первыми на потепление отзываются корни. Они хорошо растут уже при температуре +7-10 градусов С тепла. Ко времени распускания почек корней должно быть столько, чтобы обеспечить надземную систему питательным раствором.

* Общий диаметр корневой системы в 1,5-2 раза превышает проекцию кроны.

* Почти  целый месяц весной дерево живет, расходуя прошлогодние запасы. Благодаря им  набухают почки, быстро растут листья, развиваются бутоны. Однако если запасы не велики, а почек роста очень много, бывает полезно часть устаревших и слабых ветвей удалить путем обрезки. Тогда снабжение оставшихся усилится и рост их станет интенсивней.

* Формирование цветочных почек зависит от повышения концентрации клеточного сока. Достичь этого внесением минеральных удобрений можно довольно быстро. Ускоряет формирование цветочных почек также опрыскивание крон слабым раствором мочевины. Однако если норму азота сильно завысить, то он тормозит их образование. Содействует их закладке и  улучшает работу листьев иногда небольшое поднятие влажности воздуха поливом, а лучше дождеванием.

* Преобразование вегетативных почек в цветочные у черешни начинается в начале июня и длится примерно месяц. У яблони и груши подобные изменения возникают лишь в конце июля- начале августа и длится примерно месяц, но не заканчиваются и продолжаются еще и осенью, и следующей весной.

* Чтобы плоды были нормального, среднего размера, типичного вкуса и окраса на 1 плод должно работать определенное количество листьев. У каждого сорта оно свое и каждый год меняется в зависимости от погоды, тепла, света и  влаги. У мелкоплодных сортов вроде китаек, ранеток на 1 яблоко достаточно 5-8 листьев. У Антоновки, Апорта, Богатыря -50-60. Это составляет 350-370 кв см поверхности листьев. У крупноплодных  сортов этот показатель еще выше и составляет 1000 кв см и  более.

* Теневые плоды пахнут слабее, чем солнечные. При более высоких дозах азота летучих веществ образуется больше, но плоды созревают медленнее, поэтому положительного эффекта не получается. Калий хорошо действует на вкусовые качества и аромат плодов, фосфор тоже усиливает образование летучих веществ, нехватка магния делает плоды менее душистыми

* Весной после схода снега, можно вдруг обнаружить где-то в траве под деревом крепкое и здоровое яблоко Антоновки, Аниса, Северного синапа. Почему оно не замерзло, не высохло, не сгнило? Да потому, что находилось в благоприятных условиях: 0-1 градус тепла и 90-95 % влажности

* Можно добиться очень раннего плодоношения, превратив любое дерево в карликовое, если весной аккуратно вырезать шириной 5-10 см кольцо коры на штамбе деревца, перевернуть его и  аккуратно поставить обратно, замотав полиэтиленовой лентой для приживания. Это затруднит отток соков из ветвей к корням и деревце заложит плодовые почки. Однако срок действия такого кольца не более 2-3 лет, а затем операцию следует повторить.

* Половина всех поступающих за сезон азота, фосфора, калия и других элементов осенью отчуждается с листопадом. Еще от четверти до трети питательных веществ отчуждается с урожаем. Если все эти питательные вещества каждый год терять из почвы, то она в конце концов не сможет быть плодородной.

* Плодовые деревья часто страдают не из-за низкой морозостойкости, а из-за того, что в холодной почве корни просыпаются позднее, чем надземная часть. Ветвям не хватает соков из корней! Из этого можно сделать вывод, что надо использовать подвои быстро просыпающиеся  еще в холодной почве. Это особенно важно для южных сортов.Вероятно, что и посадка на холмиках тоже будет способствовать быстрому прогреванию почвы, и весенняя вскопка, а вот задержание снега под деревьями может быть в таком случае вредно.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *