Pri-kakoj-temperature-mozhno-zalivat'-fundament-osen'yu

Осенняя заливка фундамента

Pri-kakoj-temperature-mozhno-zalivat'-fundament-osen'yu

 

Многие владельцы собственных участков предпочитают выполнять строительство хозяйственно-бытовых объектов своими руками. Это может быть баня, сарай, летняя кухня или гараж. При этом не все знают, при какой температуре можно заливать фундамент осенью. Это очень важно, поскольку от этого зависит прочность основания, а значит и самой постройки.

В статье даются ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у домашних строителей. Кроме теории, приводятся практические советы и рекомендации. Внимательно прочитайте статью и можете приступать к работе. С таким багажом знаний вы ещё не профессионал, но и далеко не любитель. Ваша постройка будет надёжной и прочной.

Содержание

  1. Секреты «поведения» раствора при низких температурах
  2. Особенности осенней заливки для чайников
  3. Подробная технология бетонирования
  4. Соотношение компонентов с нуля
  5. Научный подход к химическим добавкам
  6. Что нужно знать про обогрев раствора
  7. Консервация фундамента на зиму от А до Я

Секреты «поведения» раствора при низких температурах

Заливка фундамента в осеннее время имеет ряд особенностей, которые необходимо знать каждому строителю. Главная из них – при какой температуре можно заливать фундамент осенью. Если в зимнее время заливку фундамента бетоном можно выполнять только с подогревом, то осенью грунт ещё не сильно промёрз и при работе можно обойтись укрывным материалом или специальными химическими добавками. Нужно понимать какие процессы происходят в бетонном растворе с понижением температуры.

В цементно-песчаном растворе жидкость находится в связанном состоянии. С понижением температуры вода не сразу превращается в лёд. Причём существует разница в образовании льда при полностью жидком растворе и тогда, когда он частично застыл. С жидким раствором происходят следующие изменения. При температуре -10С образуется до 20% ледяной фракции. С понижением температуры до -40С в лёд превращается до 60% воды. Бетонный раствор обладает не очень высокой теплопроводностью, поэтому даже при очень низких температурах порядка -300С  в толще раствора может сохраняться какое-то количество жидкой фазы воды. Самым неудачным вариантом при осеннем бетонировании будет резкое понижение температуры в течение приблизительно получаса после заливки смеси. В жидком  растворе быстро образуется до 95% льда, поэтому вопрос о надёжности будущей конструкции даже не поднимается. На таком фундаменте нельзя ничего строить и после резкого падания температуры, раствор придётся удалять и ждать подходящего времени по температуре.

Если раствор частично отвердел и набрал определённое количество прочности ситуация некоторым образом меняется. При температуре от 3 до 5 градусов в растворе образуется 14-22% льда, но определённый запас прочности уже имеется. Когда количество льда в растворе не превышает 20%, прочность будет нарастать только в том случае, когда температура не опускается ниже -50С. С понижением температуры и дальнейшим образованием льда начинают раскрываться трещины, что отрицательно сказывается на прочностных характеристиках конструкции.

 

Застывающий цементно-песчаный раствор имеет структуру с мелкими порами, при этом жидкая фаза перемещается во внешние слои, где температура более низкая. В результате оказывается, что в центре заливки влаги меньше, чем во внешних слоях. В процессе замерзания, объём жидкости возрастает на 8-9%, поэтому во внешних слоях возникают крупные полости. Весной, после оттаивания, они снижают влагоустойчивость бетонной конструкции.

После того как цементно-песчаная смесь залита в опалубку, и выдержана в ней при температуре не превышающей -20С, она стабильно наберёт до 60% прочности без использования химических добавок и внешних утеплителей. Но уже при -50С смесь не наберёт больше 20% прочности, что недостаточно для последующего увеличения надёжности фундамента после оттаивания. При температуре -100С бетон вообще не набирает прочность без добавления специальных компонентов или применения обогревателей.

Особенности осенней заливки для чайников

Осенняя заливка фундамента не составляет серьёзных трудностей, если будут учтены все факторы, способные повлиять на качество заливки раствора. Подготовка фундамента зависит от погодных условий и места, где будет располагаться будущая постройка.

На качество заливки фундамент могут повлиять следующие факторы:

  • Температура
  • Осадки
  • Наличие грунтовых вод
  • Уровень влажности

Оптимальной температурой воздуха для бетонирования фундамента считается интервал от -2 до 40С. Наиболее опасным температурным периодом являются резкие заморозки. Они могут «ударить» неожиданно, поэтому перед подготовкой раствора нужно свериться с прогнозом погоды. Осенью нередки продолжительные дожди. При такой погоде не следует начинать бетонирование, так как цемент будет вымываться из раствора. Бетонированием можно заниматься только в том случае, когда над местом строительства установлен тент от дождя. При возведении фундамента следует учитывать наличие грунтовых вод, которые из-за сильных дождей могут резко поднять свой уровень и залить траншеи, предназначенные для фундамента.

 

Высокая влажность воздуха, наоборот, полезна для бетона. Она способствует тому, что бетон не пересыхает и не растрескивается, поэтому его не придётся смачивать. Два основных условия для хорошей осенней заливки – это относительно тёплая погода и высокая влажность. Следует выбирать дни, когда дожди не прогнозируются. В запасе у строителя должно быть как минимум трое суток хорошей погоды.

Подробная технология бетонирования

Подготовка бетона для осенней заливки имеет некоторые отличия:

  1. Подготовку и замес раствора следует проводить в закрытом и отапливаемом помещении.
  2. Для цементно-песчаной смеси нужно использовать тёплую воду. В компонентах смеси не должно быть плотных комков и кусков льда.
  3. Время замешивания раствора увеличивается на четверть.
  4. Опалубка и основание не должны быть слишком холодными.
  5. Если при бетонировании используется металлическая арматура, её следует прогреть, чтобы вокруг стержней не образовалась ледяная корка.

При осенней заливке бетона и дальнейшей его зимовке большое значение имеет тип фундамента. Ленточный фундамент глубокого залегания, после того как он наберёт достаточную прочность, можно оставлять на зиму без защиты. Фундамент мелкого заглубления нужно обязательно нагружать, так как при промерзании грунта его может вытолкнуть наверх. Нагрузка должна скомпенсировать силу выталкивания. Сплошной фундамент в виде плиты, наоборот, нельзя нагружать, так как есть возможность разрыва плиты из-за вспучивания грунта под слоем бетона. Столбчатый и свайный фундамент можно без опаски заливать осенью.

Заливка смеси в опалубку при тёплой осенней температуре ничем не отличается от летних работ. При химической реакции цемента с водой выделяется достаточное количество тепла, которое нужно только сохранить. Для того чтобы защитить залитую раствором опалубку от возможного дождя её можно укрыть полиэтиленовой плёнкой.

 

Летом, при температуре +25-30 градусов, до 75% прочности раствор набирает в течение 3-4 суток. Осенью этот процесс может затянуться на длительное время, но если удастся обеспечить нормальное затвердевание раствора хотя бы в первые 2-3 суток, то основную прочность бетон наберёт уже весной после оттаивания. Для гидратации и формирования бетона достаточно одной части воды на три части цементно-песчаной смеси, но такой раствор имеет минимальную пластичность и подвижность. Воздух невозможно удалить из раствора даже с использованием вибратора, поэтому для приготовления раствора приходится брать избыток воды для получения нормальной смеси.

Соотношение компонентов с нуля

При строительстве хозяйственных построек своими руками нужно учесть следующее:

  • Чем выше соотношение воды и цемента, тем быстрее набирается прочность
  • Снизить соотношение можно применяя более высокие марки цемента
  • При осенней заливке следует точно соблюдать технологию
  • Для уплотнения желательно использовать вибратор

Максимальное водоцементное соотношение не должно превышать 0,8. Использование качественного цемента позволяет снизить коэффициент, но приведёт к удорожанию строительства. Вместе с тем применение цемента марок М500-М600 сокращает время набора прочности почти в два раза. Для того чтобы определить оптимальное соотношение воды в растворе нужно сделать пробный замес. Для этого 3 лопаты цемента смешиваются с одной лопатой песка. К смеси добавляется немного воды. Шланг использовать не рекомендуется, так как в этом случае сложно контролировать количество жидкости. Компоненты перемешиваются, и к смеси добавляется 4-5 лопат мелкого щебня.

 

Смесь ещё раз тщательно перемешивается и из неё лепится комок в виде шара. Он кладётся на ровную твёрдую поверхность. После высыхания в течение 10-15 минут шар не должен развалиться на части. Если он расслоился, то воды недостаточно, а если потерял форму и оплыл, то воды слишком много. Когда опытным путём оптимальное соотношение рассчитано такие же пропорции следует соблюдать в процессе приготовления раствора для заливки фундамента.

Научный подход к химическим добавкам

Если возникла необходимость в заливке фундамента жидким бетоном, а температура окружающей среды не позволяет это делать, то можно использовать противоморозные добавки. Они представляют собой порошкообразные или жидкие компоненты, которые добавляют в раствор. Некоторые добавки позволяют проводить работы по бетонированию даже при температуре воздуха -40-500С.

 

Важно знать, что применение таки присадок обеспечивает затвердевание смеси всего на 30%. Полное отвердевание происходит после весеннего размораживания конструкции. Существует несколько видов противоморозных добавок с разным механизмом действия.

  1. Составы, понижающие температуру замерзания воды, в результате чего процесс гидратации в меньшей степени зависит от температуры окружающего воздуха.
  2. Сульфатные препараты увеличивают скорость уплотнения бетона, а выделяющееся тепло повышает скорость затвердевания.
  3. Комплексные препараты действуют сразу по двум направлениям.

Одним из популярных способов снизить чувствительность раствора к низким температурам является добавка к смеси углекислого калия. В быту его называют поташ. Этот недорогой компонент обладает побочным негативным действием – он снижает прочность бетона. Чтобы этого избежать к углекислому калию добавляется тетраборат натрия или бура. Нитрит натрия качественная противоморозная  присадка, которая снижает температуру замерзания воды и ускоряет затвердевание смеси. Кроме того этот химикат обладает антикоррозионным действием, поэтому часто применяется там, где используется металлическая арматура.

Аналогичными свойствами обладает нитрат кальция. Эти компоненты могут использоваться при температуре воздуха до -250С. Данные химикаты требуют осторожного обращения из-за своей токсичности. Они добавляются к раствору из расчёта 6% противоморозного состава на весь объём раствора. Аммиачная вода снижает температуру кристаллизации воды, но обладает высоким коррозионным эффектом. Важным фактором, определяющим ровное и равномерное распределение раствора, является его пластичность.  Для обеспечения этого параметра к раствору добавляются пластификаторы. Это может быть лигносульфонат нафталина или комплексные пластифицирующие добавки.

 

Любые присадки к цементному  раствору следует добавлять на основании инструкции от изготовителя. После добавления присадки нужно активно перемешать раствор и немного подождать, чтобы закончился процесс диффузии компонента. Количество противоморозной присадки на один кубометр раствора в процентах зависит от температуры воздуха:

  • До -50С – 2%
  • До-100С – 3%
  • До-150С – 4%

При более низких температурах расчёт производится индивидуально в зависимости от типа используемого вещества. При добавке к раствору любых компонентов нужно соблюдать определённые правила. Раствор для заливки фундамента должен иметь температуру от+15 до +250С. Чтобы получить такую температуру следует использовать подогретую воду не более +600С. Если песок и щебень очень холодные, их следует подогреть строительным феном. Для этой цели можно использовать так же горячую воду, пар или прокаливание компонентов на металлическом листе. Подогрев цемента не допускается, так как он может потерять вяжущие свойства.

Главным преимуществом раствора с противоморозными добавками является то, что бетонировать им можно в любую погоду, за исключением дождя. Если компоненты подобраны грамотно, то они повышают адгезию, улучшая качество раствора. Такие растворы обладают следующими  полезными качествами:

  • Продление срока эксплуатации конструкции
  • Повышение водонепроницаемости
  • Увеличение коррозионной устойчивости

За счёт уплотнения бетона возрастает надёжность строительной конструкции и продляется срок её эксплуатации. Пластификаторы и другие добавки заполняют поры бетона, отчего его водонепроницаемость возрастает. К недостаткам противоморозных добавок можно отнести токсичность некоторых продуктов. Чтобы не снизить прочность бетонной конструкции нужно строго соблюдать инструкцию по эксплуатации. Самя простая противоморозная добавка может быть изготовлена своими руками на основе хлористого натрия (поваренная соль). Соль растворяется в воде и вливается в раствор. Её можно добавлять в количестве до 4% по отношению е объёму всего раствора. Недостатком этой добавки является её коррозионность, поэтому хлористый натрий нельзя использовать там, где имеется металлическая арматура.

Что нужно знать про обогрев раствора

Самое главное при бетонировании фундамента осенью, при небольших отрицательных температурах, это обеспечение прогрева заливки в течение трёх суток. Если это будет сделано, можно быть уверенным, что фундамент получится надёжным. Существует несколько способов обогрева раствора. Все они связаны с большими энергозатратами, поскольку разогрев ведётся с помощью электричества. Подогревать раствор нужно сразу после заливки, так как если вода хоть немного закристаллизовалась, можно считать, что раствор пропал. Самый простой способ это применение тепловыделяющего кабеля ПНСВ. Он состоит из центральной жилы с высоким сопротивлением и поливинилхлоридной изоляции.

 

Кабель стоит недорого, поэтому он закладывается в толщу бетона. Для его подключения к сети обычно используется трансформатор. Сопротивление кабеля зависит от его сечения. Так кабель сечением 1,1 мм2 обладает сопротивлением 145 Ом на километр. На секцию тепловыделяющего кабеля подаётся ток 14-16 А, поэтому требуемое напряжение рассчитывается по классической формуле: U=I*R, где напряжение равно току помноженному на сопротивление отрезка кабеля. Если в фундаменте имеется арматурный каркас, то кабель фиксируется на стержнях с помощью пластиковых стяжек. Подключать термокабель напрямую нельзя. К нему нужно подвести медные или алюминиевые провода и тщательно заизолировать место соединения.

 

Для подогрева фундамента большой площади могут применяться обогревательные маты. Сначала на раствор накладывается полиэтиленовая плёнка, затем термоэлектрические маты. Они включаются в сеть 220 вольт.

 

Следует обязательно защищать залитый фундамент от ночных похолоданий, особенно когда раствор ещё свежий. Для этого существует много способов. Укрывной материал поможет не только сохранить тепло, но и убережёт раствор от испарения воды. Если сильного понижения температуры не ожидается, фундамент можно укрыть брезентом или пластиковой плёнкой. При ожидаемых значительных похолоданиях следует использовать дополнительный утеплитель. Можно засыпать слой бетона опилками, а затем использовать полиэтиленовую плёнку или положить под брезент минеральную вату или пенополистирол.

Консервация фундамента на зиму от А до Я

Надёжным  природным утеплителем является слой снега. Но если участок только застраивается, и на нём отсутствуют насаждения, снежный покров будет сдуваться ветром. В этом случае фундамент следует оградить самодельными деревянными щитами, которые обеспечат сохранность снежного утеплителя. При сооружении фундамента в осеннее время могут возникнуть следующие проблемы:

  • Вспучивание грунта
  • Попадание большого количества воды внутрь фундамента
  • Намокание бетона

Чтобы фундамент не перекосило и не вытолкнуло замерзающим грунтом, его, перед зимовкой нужно обязательно нагружать. Это не касается свайных и столбчатых фундаментов. Нельзя оставлять внутри фундамента воду. Это приведёт к намоканию бетона, поле чего вода замёрзнет и вызовет образование микротрещин, что повлияет на надёжность бетонной конструкции. Поэтому при изготовлении фундамента нужно всегда делать гидроизоляцию. При консервации фундамента на зиму можно использовать синтетический утеплитель и плотный укрывной материал.

Краткое содержание статьи можно представить в виде списка:

  • Бетонировать фундамент осенью следует при температуре не ниже –3-40С
  • При более низких температурах следует использовать специальные добавки
  • На ночь фундамент нужно укрывать
  • Если ожидается похолодание в первые 3 суток применяется обогрев
  • На зиму нужно обеспечить консервацию

Теперь каждому строителю ясно, при какой температуре можно заливать фундамент осенью. Статья помогла? Не забудьте оставить отзыв и порекомендовать её своим друзьям и знакомым.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...