Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев

В древнем Риме лица владеющие прививкой и формированием плодовых растений приравнивались к свободным художникам.

 Прививка используется для получения саженцев, когда на 1-5-летний сеянец прививаются один или несколько черенков нужного сорта, или для перепрививки деревьев, которые по разным причинам не удовлетворяют садовода.

Со времени изобретения прививки для различных целей и растений были разработаны десятки способов ее проведения, но суть их одна — сделать надлежащий срез на дереве и черенке и правильно совместить эти срезы.

Правила прививки

Ткани перепрививаемого дерева и черенка не должны иметь подмерзаний. Важно помнить о времени заготовки черенков в районах, где есть вероятность зимних повреждений побегов, их заготавливают поздней осенью после первых небольших  (до -5 С ) морозов.

 В умеренном климате черенки можно заготавливать в любое время с осени до весны до набухания почек. Первыми заготавливают черенки косточковых.

 Не рекомендуется использовать жировые побеги (волчки) и поросль.

 

Черенки необходимо хранить во влажном, но не переувлажненном состоянии и поддерживать температуру от 0 до +2 гр.С, чтобы предотвратить преждевременное прорастание почек. Хранение в холодильнике может привести к их иссушению, поэтому нужно тщательно завернуть черенки в полиэтиленовый пакет, а концы черенков обмакнуть в садовый вар, воск или парафин.

 На дереве должно начатся сокодвижение.

 Срезы должны быть сделаны за один раз и быть выровненными.

 

Скорость срастания зависит от температуры воздуха и вида растений. Особенно важно выбрать время прививки для трудно приживающихся растений, таких как орех,некоторые косточковые. Они требуют более теплой погоды в конце весны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *