РЕДИС

Редис сажают рано весной (конец марта — начало апреля). Он ценен человеку тем, что, помимо первых витаминов на столе, несет энергетику талой воды — энергетику обновления. Если есть возможность, нужно еще по снегу рассыпать золу, добавив в нее немного кристаллов марганцовки (на 0,5 ведра 0,5 чайной ложки марганцовки), а по золе в  полсантиметра торф на то место, где намерены посадить редис. Снег здесь очень быстро растает, т.к. черная поверхность торфа притягивает к себе солнечные лучи.

Перед посадкой нужно граблями выравнивают поверхность грядки, слегка ее прикатать. Через ячейку от яиц распределить равномерно семена редиса по поверхности грядки. Дома семена к посадке нужно приготовить следующим образом: поместить на сито, мгновенно обдать кипятком и сразу разложить на бумагу, чтобы она впитала в себя всю влагу. Как только семена подсохли, их нужно посыпать мелом. Мел, кроме белого цвета (семена хорошо будет видно на земле, что удобно при севе), даст в земле щелочную среду,  которая благоприятна для редиса.

Когда редис посеян по поверхности, засыпьте его песком слоем 3-4 см, как бы накрыв семена одеялом из песка. Чтобы сохранить влагу и не размыть песок при поливе, нужно грядку накрыть мешковиной или сеткой от комаров до всходов и через нее поливать. С момента посадки, на неделю, на мешковину можно бросить пленку для лучшего эффекта прорастания семян.

Хочу обратить внимание, что слой песка 3-4 см быстро прогревается и подведет тепло к земле. Земля менее теплопроводна по отношению к песку, задержит, саккумулирует тепло в зоне расположения семян — вот вам и эффект парника. Чтобы защититься от вредителей (крестоцветной блошки), опыляйте золой листочки растений. А чтобы защетить будущие плоды от червяка — проволочника и медведки, в землю нужно внести толченую скорлупу яиц.