Шторы

Вряд ли шторы понадобились для регулирования освещения в доме, потому что закрывали только нижнюю часть окна. Более того, повсюду их вешали лишь на окнах комнат первого этажа, выходивших на улицу, — на той стороне, которая являлась «лицом» дома.

Наиболее вероятно предположить использование штор в качестве репрезентативного предмета домашнего быта, который выставляли на обозрение внешнему миру.

Однако стоит подумать и над тем, что они способствовали обособлению пространства в связи с нарождающимся пониманием частной жизни семьи.

В действительности в сочетании обеих возможностей доминирует стремление к приватности, поскольку на окнах верхнего этажа, куда трудно было заглянуть, занавески не вешали, хотя это могло бы послужить большей репрезентативности.

Кроме того, чаще вешали по одной, а не по две шторы на окно. В этом не было и намека на какую-либо классическую симметрию, пользовавшуюся небывалой популярностью в интерьерном декоре данного периода.

Вряд ли стоимость ткани сыграла главную роль: для домов высшей знати, скажем в загородных дворцах Маурицхёйс и Рейсвейк, претерпевших интерьерные преобразования в 1697 году, также характерны одиночные шторы.