Технология удаления крупных ветвей

Технология удаления крупных ветвей

 При спиливании крупных ветвей могут образовываться долго незаживающие задиры коры. Спиливание ветвей обычно проводят в два этапа. Крупную ветвь подпиливают снизу до появления сопротивления движению пилы (до половины толщины), а затем начинают пилить сверху, отступив вверх по ветви на 6-7 см. пока ветвь сама не упадет. Потом можно спилить оставшийся пенек “на кольцо”.

Обрезку дерева чаще проводят секатором и садовой пилой. Срезы от пилы имеют шероховатую поверхность, которая плохо зарастает и склонна к загниванию. Для того, чтобы предупредить это, крупные раны защищают садовым варом.  Большие раны надо замазывать 3-4 месяца до полного зарастания. Раны от садового ножа или имеющие диаметр менее 1 см. варом не замазывают.


Задачи и результаты обрезки

Основная задача обрезки плодового дерева — перевести ветви на плодоношение. Часто используют систему подпорок и веревок, позволяющих зафиксировать в горизонтальном положении. Но это не всегда возможно из-за одревесневшей древесины ветвей, поэтому обрезка должна быть достаточно радикальной. Нежелательные скелетные ответвления и побеги вырезают на развитую боковую ветвь, а однолетние — на внешнюю почку, т.е. расположенную с внешней стороны побега.

Это нужно для горизонтального роста следующих годичных приростов, что стимулирует закладку цветковых почек и повышает урожайность ветви. Нельзя коротко подрезать годичные  приросты — короткая обрезка приводит к сильному ветвлению и загустению кроны, что задерживает плодоношение.

 

В результате обрезки плодового дерева удается заложить основу будущей кроны, обеспечить соподчинение ветвей. Формирование кроны дерева идет в течение нескольких лет, пока не происходит естественное замещение темпов роста за счет перевода вегетативных ветвей  на плодоносящие. Основные мероприятия на текущий сезон заключаются в своевременном удалении молодых волчковых  побегов, вырастающих около мест удаления крупных ветвей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *