Ткани XVIII века

Когда к концу XVIII столетия цены на ткани упали, большая часть среднего класса смогла позволить себе завести в доме шторы.

Цены стали настолько доступными, что люди покупали больше чем один набор штор на окно: роликовые или венецианские жалюзи для того, чтобы регулировать освещение; кружевные, тюлевые или муслиновые занавески для дневного уединения, а также более плотные шторы, часто украшенные фестонами, декоративными лентами, с пышным ламбрекеном сверху или с драпировкой.

К 20-м годам XIX века шторы стали неотъемлемой частью интерьера домов среднего класса. Причиной тому были не только высокие декоративные качества. Дело в том, что личное пространство стали ценить невероятно высоко.

Поэтому в домах заводили все то, что могло защитить обитателей от назойливых глаз в дневное время, а особенно в вечерний и ночной период, когда использовали внутреннее освещение.

Столовая одной состоятельной вдовы из Йорка была украшена декоративными шторами, а также зеленым шелковым экраном, который был закреплен в нижней части окна.

Такое соединение формы и функции можно было часто встретить в Дании. На картине Вильгельма Бендза «Курильщики» (1827) студенты для создания атмосферы интимности в помещении используют и жалюзи, и пару тонких занавесок, закрывающих окно на две трети его высоты.

Очень контрастно на фоне этих предметов обихода выглядит пышная гирлянда из ткани, имеющая только декоративную функцию.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *