Уборная и водопровод

В таких условиях большая часть жизни проходила на виду у всех. Уборная и водопровод располагались во внутреннем дворе, что не способствовало свежести воздуха. Но жильцов все же тянуло во дворы домов, поскольку не так уж приятно оставаться в крошечных, перенаселенных, сырых, плохо вентилируемых комнатах.

В XIX веке расселение трущоб привело к принятию стандартов среднего класса. Шел процесс переселения рабочих в загородные постройки или в дома, построенные «спина к спине» — back-to-backs — первая конструкция жилья, созданная специально для рабочего класса.

Жилье типа «спина-к-спине» для самого сердца промышленной Англии означало, что дом располагает одной нижней комнатой и одной (или двумя) комнатами наверху. Каждый дом вплотную примыкал к соседнему, в точности такому же дому.

С точки зрения среднего класса, такая конструкция обеспечивала своих жильцов территорией частной жизни. Это должно было свидетельствовать об очевидном улучшении условий, несмотря на то что водопровод и уборная все еще размещались снаружи.

Жизнь каждого обитателя по-прежнему проходила но большей части на глазах у остальных, снаружи. Раньше все происходило во дворах, укрытых от лишних глаз за центральными улицами. Теперь туалет и водопровод оказались вынесенными прямо на улицу, что, как это ни парадоксально, сделало живущих в домах «спина-к-спине» более открытыми для посторонних глаз.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *