В саду у Юлии

Прошлым летом мне удалось побывать в их саду. Скажу сразу, сад проектировали супруги самостоятельно, полагаясь на собственную интуицию и творческое видение. И как мне кажется, получилось очень даже замечательно.

С фасадной стороны дома нас встречает парадный цветник.
Изумрудный газон, обрамленный бордюрами из хосты, спиреи японской, астильбы. А вдоль забора, там, где преобладает тень, высажены хвойники: туи, ели, можжевельники.

Очень красиво цветники выглядят, когда у них, как у картины, есть рамка. Обрамлением может служить красивый бордюр, мощение, подпорная стенка, декоративный низкий заборчик, зелень газона.

Но это только присказка, самое интересное нас ожидает впереди, вернее, позади, в общем, с внутренней стороны дома…
Патио, где с удовольствием можно пить утренний кофе, любуясь рассветом или слушать как поют сверчки тихим летним вечером.
Колонны обвивает Девичий виноград, ярко зеленый летом и бордово-красный осенью.

Цветы в саду размещены большой группой – так называемый миксбордер.

Основной принцип подбора растений в этом миксбордере – присутствие растений всех сроков цветения.
На протяжении всего сезона разные виды цветов сменяют друг друга. Это придает саду динамизм, чувство изменения, течения жизни, новизны.

Расположены растения в миксбордере с учетом высоты: наиболее высокие размещены на заднем плане, самые низкие – на переднем.

Разнообразен состав клумбы: лилейники, папоротники, лилии, бадан, лапчатка кустарниковая, дерен белый, гортензии, пионы, розы, астры, чубушник, клематис метельчатый и т.д. и все это в обрамлении разнообразных хост, которые играют в цветнике главную роль.

Эйхорния

А в маленьком искусственном водоеме живет эйхорния. Ее еще называют водяным гиацинтом. Правда, растение это совершенно не переносит холода и сохранить его возможно только в помещении. И пусть ее цветки живут всего 1-2 дня, но как она хороша!

Наряду с многолетниками в саду Юлия использует однолетние виды растений, но их очень мало.

Считается, что самый оптимальный вариант – соотношение 70% к 30%, то есть основу клумбы, да и самого сада, составляют многолетники. Это позволяет свести работы по посадке и уходу за растениями до минимума.

Как мне показалось, Юлия придерживается в проектировании сада именно этого принципа. Ведь совмещать уход за домом и садом, воспитывать детей, да еще при этом работать – очень не просто. И тем не менее, с каждым годом сад пополняется все новыми и новыми растениями, в первую очередь декоративными кустарниками и многолетниками.

С огромным интересом будем следить за развитием этого сада. Уверена, впереди у нас ждет еще множество удивительных открытий!

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *