В XVIII веке свет стал более доступным

В середине XIX века жить, не имея на окнах штор, для британцев было так же странно, как отсутствие в доме коридора. Теперь шторы служили не только для защиты обитателей дома от назойливых взглядов, но отгораживали от всего внешнего, даже от света.

В XVII веке слово «свет» служило для философов-просветителей наступающего века разума символом эпохи Просвещения. В известном словаре доктора Джонсона сказано, что слово sash — оконный переплет — употребляемое в английском языке для обозначения панельных окон, произошло от scavoir — знание.

Составитель словаря предположил, что слово отражает функцию предмета «видеть и быть увиденным». (Но это не так: слово sash изначально имело форму shashes, или shassis, или shashis и было образовано от французского chassis — рамка.)

В XVIII веке свет стал более доступным — стекло подешевело, его стали производить в достаточно крупном формате. Одновременно развивались технологии искусственного освещения.

Улучшенная система отопления позволяла увеличить размер окон — и, благодаря процессу развития, появилось мнение, что излишнее освещение с улицы нарушает домашний уют. Вместо того чтобы радоваться «по-настоящему яркому солнечному свету», которого раньше так не хватало (за что его и ценили), люди начали его считать надоедливым «слепящим потоком света».

Абсолютная доступность солнечного света привела к тому, что теперь особую ценность в «домашних» странах приобрел полумрак.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *