Вкусная и полезная слива чудесная

Говорят, что королева Англии начинает свой завтрак с пары спелых слив. Эти вкусные плоды действительно очень полезны. Они богаты сахарами, органическими кислотами, микроэлементами (медь и цинк), пектином, содержит  комплекс витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамины К и РР и рекомендуются при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в качестве мягкого слабительного при проблемах с пищеварением.

Из слив готовят компоты, варенье, повидло, мармелад, соки, их варят, получая чернослив, замораживают в натуральном виде, засахаривают и маринуют. А кому не знакомы различные наливки и настойки из сливы под аппетитным названием “сливянка”?  Собранные спелые ароматные плоды, положенные в вазу или тарелку наполняют помещение густым сливовым духом. Все это вместе и привлекает как садоводов- профессионалов, так и дачников любителей.

Столб любимая всеми слива из богатого семейства  — “розоцветные” отличается от других плодовых деревьев умеренного климата тем, что в диком виде не встречается. Как полагают, слива домашняя возникла в результате естественной гибридизации между терном и одним из видов алычи. Очагом такой гибридизации стал по-видимому Кавказ. Здесь же в глубокой древности слива была  введена  в культуру местными земледельцами и отсюда распространилась в Азию и страны Средиземноморья,  а впоследствии и в другие  европейские страны. В Россию слива пришла двумя путями — непосредственно с Северного Кавказа (клоны этих слив стали основой нашего местного сортимента) и через страны Западной Европы.

Сегодня слива домашняя возделывается почти по всему миру, известно более 2000 ее сортов. По происхождению, форме и размерам плодов сорта сливы  подразделяют на несколько групп, в частности, на ренклоды и венгерки.

Плоды ренклодов — округлые, почти шаровидные, зеленоватого, желтого или фиолетового цвета.

Венгерки имеют плоды удлиненной формы, округло-овальные, а окраска у современных сортов может варьироваться в самых широких пределах.

Агротехнические премудрости 

Сливовые деревья предпочитают суглинистые, хорошо дренированные и прогреваемые почвы с мощным плодородным горизонтом. Кроме того, для нормального роста и плодоношения сливы необходимы нейтральная почва и  равномерная достаточное увлажнение в течение всего периода вегетации. Особые требования предъявляет слива и к присутствию других растений “по соседству”, особенно в первые годы после посадки: если вы сажаете дерево на газоне, то вокруг ствола следует оставить чистый приствольный круг диаметром не менее метра. Для подкормки сливы применяют комплексное удобрение.

Цветет слива довольно рано, и чтобы уберечь ее от возвратных заморозков, предпочтительнее размещать ее в защищенном месте. К тому же слива, которая растет в хорошо обогреваемом солнечном месте, дает и более вкусные плоды. Учитывая эти факторы, лучше всего для посадки сливы выбирать участки вдоль стен, обращенных на юг, юго- запад или запад.

Саженцы сливы обычно высаживают весной, но можно сажать их и осенью. Техника посадки аналогична той, которая применяется для других плодовых деревьев. На открытом пространстве деревьям в первые годы часто требуются опоры. Минимальное расстояние между деревьями — 3 метра.

Живет слива более 50 лет. Довольно рано, уже в 5-7 лет, дерево начинает давать полноценный урожай и продолжает плодоносить в течение 20 — 30 лет.

Обычно урожай сливы убирают за 1-2 приема, хотя созревшие плоды некоторых сортов можно снимать постепенно. Чтобы продлить срок потребления немного недозревшие плоды можно положить в холодильник. Там они сохраняться до 20 дней, а плоды отдельных поздних сортов — даже до 2 месяцев (для этого плоды с плодоножками на 2-3 недели помещают в холодильник с температурой -1 +1 гр. С, а затем повышают температуру до +5 -6  гр.С. Хорошо сохраняется слива и в вакуумных пластиковых контейнерах.

Основа местного сортимента — сорта, размножаемые корневой порослью.

Эти сорта хорошо восстанавливаются после зимних и иных повреждений, для них отсутствует проблема размножения. Даже если дерево по причине суровой зимы сильно обмерзает, у него есть шанс восстановиться из корневой  поросли, в то время как у привитых сортов такой возможности нет. Примером может служить сорт “Брянска поздняя”, хорошо известная в соседних областях как  “Тульская черная”.

В последнее время получен   испытан ряд новых сортов, обладающих плодами повышенного качества — Евразия 21, Утро, Смолинка, Синий дар, Кантемировка, Волжская красавица, Волгоградская. Широко распространены также Ренклод колхозный, Венгерка московская, Память Тимирязева, Скороспелка красная и другие. Еще недавно северной границей товарного производства сливы в нашей стране считалась линия на уровне Брянск-Орел-Ульяновск. Однако с появлением новых, более устойчивых сортов эта граница неуклонно смещается к северу.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *