Значение прищипки и подрезки малины и ежевики

Прищипка, или пинцировка растений — удаление самой верхней части побега или стеблей — направлена на то, чтобы приостановить их рост, отдалить сроки цветения или получить ту или иную форму растений. В результате этой операции расположенные ниже спящие почки трогаются в рост. Если побеги продолжат сильно расти, пинцировку повторяют. Чем чаще прищипывают, тем растение образует больше побегов. Для получения компактных, обильно цветущих растений прищипывают и некоторые однолетники (высокорослые сорта резеды, антирринума, циннии, гелиотропа, пиретрума). Прищепку проводят в фазе рассады. В зависимости от плотности травянистых побегов их отрывают или удаляют ножом или секатором.

Формирование малины

При установившихся у нас способах культуры красной малины обычно никаких подрезок  и прищепок не применяют. Тем не менее некоторые виды подрезки и прищипки имеют безусловно большое производственное значение.

Так, например, для того чтобы вызвать рост плодовых веточек из всех почек побега и получить  более ровную по величине ягоду, следует обязательно прибегать к легкому укорачиванию побегов, примерно на 15-20 см. Работу эту проводят ранней весной, до набухания почек.

При ленточной культуре малины без подвязки, чтобы побеги не гнулись и выдерживали урожай, иногда применяют сильную стрижку (по способу подрезки живых  изгородей). Но если легкое укорачивание побегов на количество урожая не сказывается отрицательно, то сильная, чрезмерная стрижка их явно ведет к значительному сокращению урожая. Поэтому применять этот способ укорачивания побегов не рекомендуется.

Для создания устойчивых побегов малины, способных выдержать урожай без подвязки, лучше использовать специальный прием формирования.

Одной из особенностей красной малины является то, что побеги ее в первом году жизни не ветвятся. Но искусственное ветвление их можно вызвать. С этой целью однолетнии побеги, по достяжению ими 50-60 см высоты, обычно в июне, прищипывают, т.е. удаляюту них верхушку. После прищипки побеги в высоту уже не растут, а начинают ветвиться. Все почки у них трогаются в рост и образуют боковые побеги. В результате получается низкий устойчивый побег с равномерно размещенными по всей длине его ответвлениями.

Запаздывать с прищепкой не вкоем случае нельзя!

Если прищепку провести поздно, когда побеги будут выше 50-60 см, то боковые ответвления могут образовываться не по всей длине, а только на верхушке побега. Такой побег с ответвлением только в верхней части уже устойчивым не будет, и прищипка и потеряет тогда всякий смысл.

В большинстве случаев этот прием, причем в несколько измененном виде, более детализированном, применяют не к красной, а к высокорослым черной и пурпурной малине.

Однолетние побеги черной малины прищипывают при достижении ими высоты 45 см, а побеги пурпурной малины 75-90 см. Боковые ответвления, появляющиеся из почек побега, успевают к концу лета вырасти до 80-120 см. Ранней весной, до начала набухания почек, их укорачивают на различную длину, в зависимости от мощности растения и характера сорта. Слабые растения обычно обрезают сильно, мощные — слабее, легче. В среднем на боковых ответвлениях оставляют 2-6 почек. Оставлять больше на каждом ответвлении считается нецелесообразным, т.к. урожай от этого ухудшается (ягоды получаются мелкие) и нередко количественно (по весу ) снижается.

Сформированные по этому способу кусты хорошо выдерживают урожай и никакой подвязки не нуждаются. На юге, где малина прекрасно переносит зимние морозы и обходится без специальной защиты, этот прием имеет серьезное производственное значение. В районах же северной и средней зон он не оправдывает себя, т.к. сформированные побеги значительно утолстившиеся и потерявшие эластичность, не поддаются пригибанию, без которого благополучная зимовка здесь не возможна.

Формирование ежевики

Указанные приемы обрезки и формирования можно применять к прямостоячей ежевики. Стелющаяся ежевика в обрезке совершенно не нуждается, кроме укорачивания побегов, причем в том случае, если они очень буйно растут.

Малина и ежевика в северной и средней зонах страны в особенности на сильно заправленной почве или при дождливом лете, до морозов не успеет закончить рост. В этом случае у них концы побегов не вызрев и не одеревеснев, зимой подмерзают. Чтобы этого избежать надо своевременно прекращать рост побегов, ускоряя их вызревание. Достигается прекращение роста и вызревание побегов прищепкой (сощипыванием) верхушек у них примерно в начале или середины августа.

Заканчивая вопрос об обрезке малины, нельзя не сказать еще об одном старинном, сейчас забытым способе. Направлен этот способ обрезки на то, чтобы оттянуть срок созревания ягод малины до конца августа — начала сентября. Для этого все побеги куста ранней весной, до набухания почек, обрезают на “пенек” высотой 8-10 см. Весной же из почек пенька появляются побеги, которые, достигнув длины 50-75 см, в это же лето цветут и плодоносят. В средней зоне зацветают они в конце июля, а урожай дают в конце августа — в начале сентября. Урожай малины подвергающий указанной обрезке, количественно значительно ниже обычного, но качество его исключительно высокое. Крупные ягоды совершенно свободны от повреждений малинным жуком.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *